儿童教育网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: gmzhang

[学习成长记录] 陪着你走过中学(04年12月,男孩)

2016.12.1 星期四 晴
    自主学习:
看:CNN Student News 10分钟 (看的是11月28日的)
       午饭、晚饭分别看了两集指尖上的中国 (苏州刺绣和侗族歌舞,前一天看了福建木雕)
做:全国中考试题分类精选 完型(十)、阅读(九)各一篇,全对
看:袁腾飞讲先秦,看了魏霸西河,孙膑与庞涓
       高晓松的鱼羊野史 11月30日 美国实行电影分级制

孩子也终于不是一个人自顾自看玄幻状态了,昨晚和我谈起西门豹。
今天看他读过的书,想可能是他看魏霸西河时想到的。
早晨出门时又我说 CNN Student News里面介绍到一个澳大利亚星能在百米外投篮命中
多长时间了,臭小子不愿我问学校的事,也不和我们多探讨其他的事。应为没有合适的话题。
一定要坚持督促孩子,逐渐把只看玄幻书的状态调整过来。

这就降低设置  发表于 2016-12-2 13:29
内容好丰富啊!  发表于 2016-12-2 10:50
Crystal9966, 你设置的权限太高,我看不了,什么时候才能达到呢?  发表于 2016-12-2 10:47
早上吃饭时看十分钟,时间正好,孩子很喜欢  发表于 2016-12-2 08:07
http://www.listeningexpress.com/cnn/cnnstudentnews/  发表于 2016-12-2 08:06

评分

crystal9966 + 2 + 2 尽我所能

2016.12.2 星期五  晴
自主学习:
看:CNN Student News 10分钟 (看的是11月29日的)
       午饭、晚饭分别看了两集指尖上的传承 (砚台的制作和玉雕技术)

做:全国中考试题分类精选 完型(十一)、阅读(九)各一篇,
      完型为2016年苏州真题,关于maps的,的确有难度,第一、第五和第七三题错了。
     第一题是没有识别出survive这个单词,
     第五题是Maps are made by surveying land.(由于这句话理解不到位,介词选填错误)

看:高晓松的鱼羊野史 12月1日 溥仪大婚、蒋介石和宋美龄大婚,原来是同一天?
       《实用文摘》中学版,里面有涉及中学生暗恋的话题,边看边问:

“妈妈,你说我有过暗恋的女孩吗?“
        ”妈妈感觉好像没有。“
      ”那我有一段时间是不是经常提到一个王XX呢?“
      ”哦,参加希望之星全国比赛时是有个叫WYH的女孩,你后来在你们学校碰过她,回来说过过几次,还问她下一年会不会再参加希望之星比赛。你说过喜欢她开朗的性格。“
       “妈妈,书上说这很正常。”
       “是,只不过你现在得好好学习,也许以后还有机会碰到。“
      ”你又来了,几句话就又说道学习上了,真烦!“

在学校上语文课又犯迷糊,老师让起来读《三峡》,有5处读错,被老师罚5个棒棒糖。

暗恋这话题可以展开一下啊,其实也没啥呢,我家孩子班上思品课班主任让孩子们发表看法,感觉做得不错。  发表于 2016-12-6 11:12
不能,我以前的密码想不起来了,现在能阅读的权限太低了。  发表于 2016-12-3 15:27
能看到我的贴吗?  发表于 2016-12-2 13:31

同龄,也是初一,04年11月的,学习学习

握手!一起努力!  发表于 2016-12-2 10:44

CNN STUDENT NEWS
CNN学生新闻英语视频教学节目

app什么的么?

不知道又没有app.  发表于 2016-12-3 15:28

2016.12.3 星期六  晴

自主学习:
看:CNN Student News 10分钟 (看的是11月1日的)
       午饭看了指尖上的传承 (浙江宜兴的紫砂壶)
       晚饭时和我追剧《锦绣未央》(妈妈,这比后宫甄环还后宫)

读:高晓松的鱼羊野史 12月2日
       拿破仑三世登基成为法兰西人民皇帝,
       武术大师叶问逝世的日子(壮看过叶问的电影,睡前提,哦,今天是叶问逝世的日子)
     《袁腾飞讲先秦〉商鞅入秦   商鞅变法

看的这两本书,从目前看,效果还不错。有一年多的时间了,给他推荐什么书,他翻都不翻一下。除了老师要求买的必须看的,除了杂志,除了他随时随地想看的玄幻,他几乎没有真正的阅读量。

看着每天沉溺于玄幻的他,我软硬兼施,进行了各种尝试,可就是没有效果。身边也没可借鉴的经验,儿教里的孩子太优秀,没有一个帖子是关于摆脱玄幻瘾的介绍。把我快给愁死了。

孩子会花很多时间和精力去做笔记,分门别类进行整理,买漫画进行涂描。
     Kindle里的玄幻书,我俩的斗争经历是:
     为了在Kindle里看自己想看的书,孩子学会了自己下载电子书,并鼓捣到Kindle里;
     我删掉,放上我给他选的书;
     长达一两个月,我提醒好多次让他看书,他不去动一下Kindle,纸书也几乎不碰;
    不看书也不是办法,只好妥协,平时看别的,周末可看玄幻,可操控起来又不那么好执行;
     有一段时间看到他Kindle里没玄幻书,但他读书的状态又不像读普通书,一查看,内容是玄幻, 但书名改为别的了;
      或者看完玄幻后,会重新打开一本我要求读的内容,在那里装模作样;
     反复斗争多次无果,我也累了。

前几天我和他商量,我俩换着用Kindle,我给他推荐两本书拷入我的Kindle里,他拿着看;
      他Kindle里做过笔记的玄幻先留着,我把我要看的书导入他的读书本中看。
       这样,经过筛选,结合他的阅读口味,给他拷入高晓松的《鱼羊野史1~6〉和 《袁腾飞讲先秦〉

目前看,效果还不错。

2016.12.4 星期日
自主学习:
看:CNN Student News 10分钟
    (看的是12月1日的,说今天内容意思能猜出来,但好多单词听不明白,已打印,抽时间让他看看,壮的阅读明显滞后于听力,阅读应该更难)

做:全国中考试题分类精选 完型(十一)、阅读(十)各一篇,各错一个,
       阅读没看明白。需做标记,过段时间再看看

读:袁腾飞讲先秦,7合纵连横、8张仪欺楚、9胡服骑射、10鸡鸣狗盗、
                              11乐毅伐齐、12田单复齐、13苏秦用间共七章
       高晓松的鱼羊野史 12月3日  常德失手、霓虹灯首次在巴黎汽车展上亮相、好友老狼介绍

学习:
       学而思视频  数学 关于平面图形的,两天一共看了四讲(线段、直线、射线和角)
       孩子数学思维有时很巧妙,就是做题少,有的基础部分掌握不是很踏实。

周六晚上的《史记》赵世家第十三, 回来说老师说他们几个记忆力太差,估计老师嫌他们不用心听、记。

本周要月考了,但是孩子在利用一切空余时间争分夺秒在手机上打游戏。唉!

初一就做中考真题了?你们领先的真早,压力山大

刚在孩子学校门口买了一套真题分类集,想让他找点感觉。其实我是个不称职的妈妈。  发表于 2016-12-5 18:36

2016.12.05  星期一   晴

自主学习:
看:家里网断了,没看CNN.

做:全国中考试题分类精选 完型(十二)、阅读(十一)各一篇,各错一个,
       做完完型核对答案前说,肯定全对,结果也全对了。
       阅读是2016菏泽的,让推测"revolutionized"的意思,答案为调整;变革;引领,壮不确定选项

读:袁腾飞讲先秦,14 将相和  15 范仕秦  16睚眦必报  17 长平之战  18窃符救赵     
                            19 任贤图治  20 客卿李斯 21 大将李牧 22 荆轲刺秦王 共七章
       高晓松的鱼羊野史 12月4日  十字军东征占领西顿的前一夜  南北战争中北军“向海洋进军”

学习:
       学而思视频  数学 关于平面图形的,两天一共看了四讲(线段、直线、射线和角)
       孩子数学思维有时很巧妙,就是做题少,有的基础部分掌握不是很踏实。

内容好丰富,学习下  发表于 2016-12-6 11:14

2016.12.06  星期二 晴
      读:袁腾飞讲先秦今天看了 23  一统天下,这本书全部看完了,
       (有时边看边记,主要是记里边的人物,不时抬头问问。)   
            得趁热打铁推荐袁腾飞的其他书看看

高晓松的鱼羊野史 12月5日  日军攻占“203” 高地

皮皮鲁总动员鲁西西系列 共6册,昨晚做完作业看了18%

妈妈问:鲁西西写得是初中还是小学生活?
    壮壮:   小学。我就是想看看,然后不好意思笑了笑。
    让我突然想起上周末给他洗衣服时,从衣服口袋里翻出一张小纸片,上面写得是关于治咳嗽的偏方(右上角写着,括号,同桌),萝卜梨汤的做法,还用红笔标明:不能加蜂蜜和白糖。给壮爸看,示意我放回去。
      悄悄给他又放回口袋,然后让他自己把口袋掏干净。臭小子随意把纸片和几块零钱放在桌子上。睡觉前装作不经意间收拾书桌,问到纸片的事,娃说:“不知道同桌是对我关心还是我咳嗽太厉害了,影响她听课。”情商低的娃知道分析问题啦,呵呵。

说到郑渊洁,壮非说他70多岁了,哪儿和哪儿呀?怎么就说人家70多岁了。刚百度一下,1955年6月15日的生日,也61岁了。看来我和孩子对童话大王的年龄感知有差距,想想也正常,在孩子心理算是爷爷,我心理则认为比自己也大不了多少。孩子看他比实际年龄大10岁,我则小了10岁,一里一外差别就大了。

本学期语文老师安排的精读:
  《繁星 春水》
  《小王子》
  《格列夫游记》
三本已读完

正在读《呼兰河传》

语文老师非常好,作业也不是特别多,但教学很有一套,尤其是这种让孩子们一起读一本书,每天对一点,但要求精读,在书上要写一定字数的批注。每天的语文课会用5分钟的时间让孩子们分享。日积月累的学习,持之以恒,一定会有收获。感谢语文老师的辛苦和付出!

可惜语文老师怀二胎了,估计下学期得换老师了。真希望初二还能再回来教孩子们。  发表于 2016-12-8 17:32
特别羡慕语文老师的,我们缺精读,看书很快,停在看热闹阶段。  发表于 2016-12-8 11:29