新儿教

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[棋类] "心历李杯"_女儿第一次孤军奋战李成智杯的经历

今天,女儿结束了比赛,女儿学棋五年,我第一次流泪了。相信大多家长和我一样百感交集。虽然没有名次,但我相信女儿长大了,我与女儿共同走过的这段心理历程将刻骨铭心。

女儿这次跟教练一起去的,前三天战绩不错,4胜,休整一天后连输三盘,我每天通过论坛了解赛况,虽然给女儿带了手机,此时不敢打电话,但心里在煎熬。下午一点来电显女儿电话,接通电话,那边传来的是哭声,接着是哽咽的声音:“妈妈,我输了。”“输就输吧,哭什么。”(我故作平淡)“我全输了,连输三盘。都不该输,我没好好下。”电话那头已泣不成声。“你现在在哪?”“我在外面。”在宾馆外面,还是在房间外面。”“在房间外面。”教练呢?“在休息”女儿很坚强,没有把泪洒在赛场上,也没有让被人看到,说明她还没有把自尊输掉。我也想陪着女儿哭,但不能,那样女儿会崩溃。我忍着心痛:“好吧,下面的比赛咱不下了,你把行李收拾好,告诉教练,你不下了,认输,你在房间里等着其它队员比完赛一起回来。”“不行,我得下,妈妈。”“你都哭成这样了,已经告诉所有人你输了,再下也赢不了。”“我不哭了,妈妈。我想下。”“你想下,就自己调整好,应该怎样下你自己知道,别哭了,把眼泪擦掉,回房间,别让别人看到,相信我女儿是最坚强的,祝你成功。”我把电话挂了。接下来的煎熬更加难熬,如果下午这盘棋输了,以女儿的心理素质最后一盘肯定输,如果最后两盘输了,女儿今后将不敢面对比赛,女儿还太小,承受了吗?此时我的心理压力也很大,这是女儿第一次离开我,还那样远,让她一个人面对这样的心理历程实在不忍心,我明白如果能成功,那她将在童年收获人生,我不敢想她失败。
最后,女儿终于赢回了自信,两盘全胜。看着女儿的成长我哭了,明天女儿就要回来,我不想在她面前落泪,只有今天偷偷的哭,明天我还与女儿一起去面对。

这件事就发生在今年春节期间,现在想起心里还酸酸的.学棋不仅是对孩子心智的磨练,也是对家长心态的历练.家长应该跟孩子一起成长.

评分

wpopw + 2 + 2 精品文章!
雨扬妈妈 + 5 + 5 看得我也是满眼眼泪
xfddl + 2 + 2 挫折教育

同感呀

小孩学棋都是输多赢少

参加比赛更始如此,感觉学棋经历对孩子是一笔财富呀,

全当挫折教育了

评分

雨扬妈妈 + 5 + 5

楼主处女帖,值得纪念

羽弈

中班

UID 246471
精华 0
积分 117
帖子 1
威望 119
金钱 114
学问 0
元宝 0
阅读权限 30
注册 2007-7-3
状态 离线

评分

雨扬妈妈 + 5 + 5 谢谢你了

我的孩子快5岁了,这几天正在比赛,我因为有事不能去,他姨跟着去的。第一盘输了,老师说他差点哭了,让我有点意外,因为上次比赛他连输四盘,出来后还乐呵呵的,一点不在乎,相隔两个多月,好像真是长大了点,自尊心强了。上次比赛吃了鸭蛋,这次我想能赢一盘就行,目前为止输了两盘赢了两盘。挺理解羽弈老师的心情,不管结果怎么样,只要孩子从中能学到点什么,有进步就行。

评分

雨扬妈妈 + 5 + 5 进步就好

经历了这次的新人王赛,虽然未真正参与其中,但更能理解棋童父母的心情了。学棋考验的不仅是孩子,还有家长,是意志品质的锤炼和升华。

赢了自己

女儿赢了自己,战胜了心魔.每次比赛女儿最怕碰上那个对手,可每次都碰到,每次都是在占优势情况下输棋,记得有一次看了转天的对阵表,偷偷躲在被窝里哭,转天脸上带着输字进了赛场.这次比赛前,她要准备棋,我告诉她,不用准备了,她问为什么,我告诉她,你明天不用比赛了,肯定输,虽然你的棋力强,但你赢不了你自己.她不爱听,找舅舅准备棋去了.比赛9点开始,12点了她还没回来,我也没抱希望,给赛场当裁判的舅舅打电话,她竟然赢了,在赛场补记录.从时间上看赢得够艰苦,但我觉得女儿终于站起来了,我忍住了激动的泪水.在赢这盘棋之前的几盘棋,女儿状态很不好,该赢的没能赢下来.从这盘棋后,女儿的眼睛亮了,脸上有笑容了,接下来全胜,把冠亚军全赢了,因为前面的输棋,得了季军.
  女儿从阴影里走出来,战胜了自己.

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10 精品文章!

孩子能够自己学着坚强,的确是长大了,替楼主感到高兴!

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10

我觉得我当妈妈的真的不如儿子

我儿子学棋二年多了,比赛也参加了不少,最近这一次是我陪他去的,看到他连输两盘棋,我就有点坐不住了,我心里很生气,反倒儿子却很平静,可能他心里也不好受,可是看到我那样生气的失望,他还要装得平静来安慰我,我真得觉得我很不称职。越是看到儿子那样的不自乎,我越是生气,我错误的认为他是没有好好去对待。其实他又何偿不想赢棋呢?而我确那样打击他

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10

让孩子学棋,也有对他进行一些挫折教育这方面的考虑,现在的孩子大多心理年龄偏小,受不起打击,现在被吃掉子还哭呢,不知道以后会有怎样的效果。

胜败乃兵家常事
对孩子未尝不是件好事
我们跟着学习,呵呵。